ワーク&スタディ

「ワーク&スタディ」とは、月〜木曜日は学校で勉強。結婚式の多い金〜日曜日を休日とし、ウェディング業界でのアルバイトをしやすくした時間割のことです。現場実習の時間を除き、2年間この時間割で学んでいきます。
ワークは現場実習と違い任意なので、学校に届く多種多様な求人の中から選んで応募することができます。

日常的に現場で働くことで、実践力を身につけられる!

教えて!ワーク&スタディで学んだこと、身についたこと

ワークでのアルバイト先「LIVE LOVE LAUGH」でそのまま現場実習をしている柴木さんと、先輩の飯山さんにお話を聞きました。

• ドレススタイリスト専攻
    柴木 優唯

スタイリストさんから頼まれたドレスを運んだり、試着室の片づけをしたりしています。たまにインフォメーションにも入らせていただくのですが、たくさんのお客様が同時に来店されると、うまく対応できません…。受付は店舗の顔なので、笑顔を絶やさないことも大切です。プロのスタイリストさんはすごく表情が豊かです。私も、いつも笑顔でいられるスタイリストになりたいです。

• LIVE LOVE LAUGH(ドレスショップ)
    飯山 沙紀 さん

柴木さんはいつもニコニコ笑顔で働いているので、すごく接客に向いていると感じます。もともとよく気が付くので、依頼された仕事からもう一歩、気を利かせた動きができるようになると、就職後にも活かせるのではないでしょうか。スタイリストは、結婚式の当日だけではなく、家族やパートナーの方と一緒に衣装を選ぶという大切な時間を、ともに過ごせる素敵なお仕事だと思います。

ワークの求人件数は?

1年間の求人件数は、なんと41社240名分。仕事の内容は、挙式・披露宴のお手伝いからギフトの企画・提案までさまざま。自分の興味のあるもの、挑戦してみたいものを探して、どんどん現場での経験を積もう!

アシスタントプログラムの感想 先輩’s VOICE

実習先:東京ベイ舞浜ホテル

仕事はゲストのウェルカムドリンクを作るなど、宴会のサービス全般。実習は自分の好きな仕事を体で覚えられるので楽しいです。新郎新婦の笑顔を見られる瞬間が本当に幸せ!

赤津沙咲(福島県出身)

実習先:AQUA GRAZIE

主に靴やグローブなど小物のメンテナンスをしました。花嫁さんの靴のヒールが削れたり側面が汚れているのを見て、当日の花嫁さんの動きがリアルに分かりました。

手呂内彩名(栃木県出身)